Центр Жоржа Помпиду

Центр Жоржа Помпиду

 

Здание представляет собой стеклянный параллелепипед очень больших для центра Парижа размеров: оно имеет длину 166 м, ширину 60 м и высоту 42 м

. Оригинальная идея архитекторов была в расположении всех технических конструкций (арматурные соединения, все трубопроводы, лифты и эскалаторы) снаружи здания, что позволило высвободить максимум полезной площади в 40 тыс. м². Арматурные соединения выкрашены белым цветом, вентиляционные трубы — синим, водопроводные — зелёным, электропроводка — жёлтым, а эскалаторы и лифты — красным.

Центр Помпиду включает в себя парижский Музей современного искусства, библиотеку, Центр промышленного дизайна, Институт исследования и координации акустики и музыки, концертные и выставочные залы, несколько кинозалов. Вход в библиотеку бесплатный гражданам всего мира, за исключением смотровой площадки.

Фонтан Стравинского

Обширную площадь перед зданием облюбовали художники, бродячие артисты, музыканты и циркачи[17]. Справа от Центра Помпиду небольшую площадь Стравинского украшает одноимённый экстравагантный фонтан, представляющий собой множество необычных металлических механизмов, двигающихся посредством воды.

Центр является третьей по посещаемости культурной достопримечательностью во Франции после Лувра и Эйфелевой башни: более 6 миллионов посетителей в год, в том числе 3,5 миллиона посетителей музея.

 

 

 

Что можно найти в Центре Помпиду

1. Национальный музей современного искусства

Здесь хранится постоянная коллекция из более, чем 1300 работ таких гигантов 20-го века, как Кандинский, Пикассо, Модильяни, Матисс, Миро. Временные выставки обычно весьма прогрессивны. Так, в последние годы здесь выставлялись Нан Голдин, Ив Кляйн, Софи Калле.

2. Кинотеатры и театры Центра Помпиду

На втором этаже Центра Помпиду есть два кинотеатра, программа которых в основном состоит из ретроспективы определенных режиссеров и периодов в кинематографе. Здесь можно увидеть лучшее из Мартина Скорсезе и Жан-Люка Годара, а также расширить свои познания благодаря тематическим экскурсиям.

3. Своеобразный театр Atelier Brancusi

Размещенное в подвальном помещении, это пространство для представлений, необычных экскурсий и нестандартных выставок, а также конференций.

Посмотреть, какие дебаты и конференции тут состоятся в ближайшем будущем, можно здесь.

Если вас интересуют представления – вам сюда.

4. Библиотека Центра Помпиду

Три великолепных этажа, доверху забитых книгами, журналами, газетами и видеоматериалами на нескольких языках, открыты для посетителей совершенно бесплатно. На втором этаже библиотеки можно посмотреть телепрограммы производства разных стран мира. Здесь хранится обширная мельтимедиа-коллекция. Настоящий рай для изучающих иностранный язык.

Сюда просто-таки рвутся парижские студенты. Чтобы не попасть в настоящую «пробку» перед входом в библиотеку, лучше приходить сюда после 18:00, хотя и это не гарантирует отсутствия очереди.

5. Кафе и рестораны в Центре Помпиду

Если планируете попросту перекусить – выбирайте кафе в мезонине на втором этаже Центра Жоржа Помпиду (правый эскалатор от главного входа). Холодные сандвичи и горячая пицца, десерты – все это по ценам, которые, будем откровенны, немного кусаются. Однако, доплата за атмосферу вполне оправданна. Учтите: многие писатели приходят сюда искать вдохновение!
Если хотите основательно покушать, наслаждаясь видами города, зарезервируйте столик в ресторане «Georges».
На втором этаже библиотеке в Центре Помпиду есть наиболее скромное в ценовом смысле предложение для тех, кто хочет быстро унять голод. Это – снек-бар с сандивчами и снеками.

6. Панорама из Центра Жоржа Помпиду

На верхнем этаже Центра Помпиду можно открыть для себя одну из лучших площадок для обозрения в городе. Чтобы попасть туда, доберитесь до второго этажа – и там сядьте на лифт или воспользуйтесь эскалатором. Последний, кстати, предпочтительнее, потому что таким образом можно в полной мере насладиться необычной архитектурой Центра Помпиду. Если у вас есть билет в музей – на верхний этаж пустят бесплатно.

7. Бутики Центра Помпиду

Снизу находится три магазина искусств «Flammarion arts bookstores», выше, на 4-м и 6-м этажах, есть возможность купить интереснейшие книги по дизайну и истории искусств, а также постеры и подарки.
Дизайнерский бутик «Printemps» на первом этаже – настоящий кладезь для любителей дизайнерских штучек.

 

 

Похожие статьи:

МузеиБританская галерея Тейт в Лондоне

МузеиЛувр, Франция

МузеиСикстинская капелла

МузеиМой любимый Санкт-Петербург

МузеиБазилика Святого Петра


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!