Выставка Босх, Иероним- нидерландский потомственный художник, один из крупнейших мастеров периода Северного Возрождения.

Выставка Босх, Иероним- нидерландский потомственный художник, один из крупнейших мастеров периода Северного Возрождения.

В Москве Русский народ, был  возмущены  рекленными постерами  с  фрагментами знаменитой картины Триптих «Сад земных наслаждений» 

Именно эту работу Босха, особенно фрагменты центральной картины, обычно приводят в качестве иллюстраций, именно здесь уникальное творческое воображение художника проявляет себя в полной мере. Непреходящее очарование триптиха заключается в том, как художник выражает главную идею через множество деталей.

На левой створке триптиха изображён Бог, представляющий Еву ошеломлённому Адаму в безмятежном и мирном Раю. В центральной части ряд сцен, по-разному трактовавшихся, изображает истинный сад наслаждений, где с райским спокойствием движутся загадочные фигуры. В правой створке запечатлены самые страшные и тревожные образы всего произведения Босха: сложные машины для пыток и чудовища, порождённые его фантазией.

Картина переполнена прозрачными фигурками, фантастическими сооружениями, чудовищами, обретшими плоть галлюцинациями, адскими карикатурами реальности, на которую он смотрит испытующим, чрезвычайно острым взглядом. Некоторые учёные хотели видеть в триптихе изображение жизни человека сквозь призму её тщеты и образы земной любви, другие — торжество сладострастия. Однако простодушие и некоторая отстранённость, с которыми трактованы отдельные фигурки, а также благосклонное отношение к этому произведению со стороны церковных властей заставляют сомневаться, что содержанием его могло быть прославление телесных наслаждений.

 

Сад земных наслаждений — это изображение Рая, где упразднён естественный порядок вещей и полновластно царят хаос и сладострастие, уводя людей от пути спасения. Этот триптих нидерландского мастера является самым лирическим и загадочным его произведением: в созданной им символической панораме христианские аллегории смешиваются с алхимическими и эзотерическими символами, что породило самые экстравагантные гипотезы касательно религиозной ортодоксальности художника и его сексуальных склонностей.

 

Похожие статьи:

НовостиЭксгумация Сальвадора Дали.

НовостиПотрясающий трейлер анимационной картины «С любовью, Винсент», рассказывающей историю великого художника

НовостиГрандиозное строение, поднялись гигантские руки из канала в Венеции .

НовостиВ Ясной Поляне пройдет конференция "Лев Толстой и Французская революция"

Изобразительное искусствоЗнаменитые и значимые шедевры мирового искусства.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!