В Пярну торжественно открыта мемориальная доска ювелиров Фаберже.

Что связывает знаменитую фамилию Фаберже и Прибалтийскуюмстрану Эстонию?

 В Этонии естьмаленький город Пярну, где торжественно открыта мемориальная доска Фаберже — всемирно известной династии ювелиров. Для участия в историческом событии в город приехали известные ученые и эксперты из России и Германии. Немногим известно, что семья знаменитого ювелирного мастера российского императорского двора жила в Пярну.

Место для мемориальной доски выбрано неслучайно. Этот памятный знак установлен в так называемом немецком квартале, где когда-то жила семья Фаберже — дед и отец всемирно известного Карла Фаберже. Инициаторами проекта стали члены пярнуского общества Фаберже. Они же и пригласили сегодня в Пярну ученых из немецкого города Баден-Баден и российского Санкт-Петербурга.

«Связь и значение Пярну в истории фирмы Фаберже до сих пор еще до конца не изучены. Но это был портовый мощный город, сюда прибыл столяр Фаберже по приглашению еще Екатерины Второй», – говорит историк ювелирного искусства, эксперт Министерства культуры РФ Валентин Скурлов.

Отец Карла Фаберже — Густав — родился в Пярну. Здесь же он начал учиться ювелирному искусству, которое затем уже в Петербурге развивал вместе со своим ставшим знаменитым на весь мир сыном.

«Здесь, в Пярну, находилась школа ювелиров. И молодой Фаберже в ней учился», – отмечает член правления Пярнуского общества Фаберже Прийт Реэп.

Открытие мемориальной доски приурочено к 200-летию со дня рождения Густава Фаберже. Празднование этой даты не ограничилось только открытием памятного знака. Историк ювелирного искусства, консультант-исследователь по Фаберже аукционного дома Christie’s Валентин Скурлов, приехавший из Петербурга, подарил Пярнускому музею и городской центральной библиотеке книги, рассказывающие о династии ювелиров императорского двора.

По оценке специалистов, теперь Пярну официально обозначил себя на мировой карте Фаберже. Уже осенью этого года в Петербурге состоится встреча членов мирового общества Фаберже.

«Больше ста человек приедут из Америки. Как раз сейчас я приглашаю их, чтобы они приехали в Пярну, посетили родину Фаберже-отца. Потому что если бы не было Густава, не было бы Карла», – говорит Скурлов.

Похожие статьи:

НовостиВыставка Босх, Иероним- нидерландский потомственный художник, один из крупнейших мастеров периода Северного Возрождения.

КультураДжон Сибрук. Nobrow®. Культура маркетинга. Маркетинг культуры.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!