Мой любимый Санкт-Петербург

Эрмитаж (Главный музейный комплекс)  Эрмитаж — один из крупнейших художественных и культурно-исторических музеев в мире. Чтобы осмотреть все его экспонаты, затрачивая хотя бы по одной минуте на каждый, понадобится более 11 лет.

 Русский музей — первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, коллекция которого насчитывает 400 тысяч экспонатов и представляет историю культуры более чем за тысячу лет.
Петропа́вловская кре́пость — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города. Официальное название — Санкт-Петербу́ргская, в 1914—1917 годах — Петрогра́дская крепость.

Кунстка́мера — кабинет редкостей, в настоящее время — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН) — первый музей России, учреждённый императором Петром Первым и находящийся в Санкт-Петербурге.

Зоологический музей Зоологического института РАН — старейший зоологический музей на территории России.

Исаа́киевский собо́р (официальное название — собор преподо́бного Исаа́кия Далма́тского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“»).

Построен в 1818—1858 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I, председателем Комиссии о построении собора был Карл Опперман. Творение Монферрана — четвёртый по счёту храм в честь Исаакия Далматского, построенный на этом месте в Санкт-Петербурге. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников).

Государственный музей истории религии (ранее — Государственный Музей истории религии и атеизма Министерства культуры СССР, Музей истории религии и атеизма АН СССР, Музей истории религии АН СССР) — музей в Санкт-Петербурге. С 2000 года располагается по адресу: Почтамтская ул., 14/5, в 1932—2000 годах располагался в здании Казанского собора (до его возвращения Русской православной церкви).

Музей истории религии — единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. Собрание музея насчитывает более 180 000 экспонатов, древнейшие из которых датируются VI тыс. до н. э.

«Авро́ра» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.

Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца; крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции.

С сентября 2014 года был в Кронштадте на ремонте, после которого 16 июля 2016 года возвращён обратно на вечную стоянку у Петроградской набережной.

Крейсер «Аврора» является объектом культурного наследия Российской Федерации.

       

Росси́йский этнографи́ческий музе́й — один из крупнейших этнографических музеев Европы. Основан, как этнографический отдел Русского музея, императором Николаем II во исполнение воли и в память его отца императора Александра III Именным высочайшим указом № 11532 от 13 (25) апреля 1895 года. «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом».

  

Центральный военно-морской музей (ЦВММ)  — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира, расположенный в Санкт-Петербурге, объект морского историко-культурного наследия.

Музей берёт своё начало от Санкт-Петербургской модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра I 13 (24) января 1709 г. 

Современная коллекция ЦВММ насчитывает  свыше 700 000 единиц хранения, в том числе, более 2000 моделей кораблей. Музей имеет шесть филиалов: на крейсере «Аврора», «Подводная лодка Д-2 "Народоволец"», «Кронштадтская крепость» в Санкт-Петербурге; «Дорога жизни» (пос. Ладожское озеро Ленинградской обл.), Музей Балтийского флота (г. Балтийск), Корабль боевой славы «Михаил Кутузов» (г. Новороссийск).

 Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме открыт в Санкт-Петербурге 24 июня 1989 года, к столетию со дня рождения поэтессы.

 

«Эрарта» — частный музей современного искусства в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Название расшифровывается как «эра арта» — «эра искусства».[1] Первая из трёх галерей «Эрарта».

Миха́йловский, или Инженерный за́мок — бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга по адресу Садовая ул., № 2, на рубеже XVIII—XIX веков построенный как замок на воде по заказу императора Павла I и ставший местом его смерти. Это здание — крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века

 

 Российский государственный музей Арктики и Антарктики ...

Музей Арктики был открыт для посетителей 8 января 1937 г., однако решение о его создании было принято значительно раньше.Уже в 1920-х годах в связи с активным исследованием Арктики многие видные полярники и ученые выступали с предложениями об организации постоянно действующего полярного музея.

Гранд Макет Россия — частный музей в Санкт-Петербурге. Представляет собой макет, выполненный в масштабе 1:87, площадью 800 м², где объединены собирательные образы регионов Российской Федерации. Является самым большим макетом в России и вторым по величине в мире (после Miniatur Wunderland в Гамбурге). Расположен в отдельном двухэтажном здании, построенном в 1953 году в стиле сталинского ампира. Автор и инвестор проекта — петербургский предприниматель Сергей Морозов.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга — один из крупнейших исторических музеев России, в котором представлена трёхсотлетняя история, культура и быт северной столицы России.Первый музей, посвящённый истории города, — Музей Старого Петербурга — был основан по инициативе Общества архитекторов-художников. Идея создания городского музея возникла ещё в 1907 году, 12 декабря 1908 года было подписано «Положение о музее». Его первым директором стал А. Н. Бенуа, позже его сменил П. П. Вейнер. Музей разместился в доме П. Ю. Сюзора на Кадетской линии, 21, где он находился в течение 10 лет, и где в 1910 году для посетителей была открыта экспозиция. Практически одновременно появился музей Городской управы, располагавшийся в Доме городских учреждений на Садовой улице, 55, но этот музей так и не был открыт для публики.

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства — первый в России музей, посвященный истории русского театра. В коллекции музея 450000 экспонатов, повествующих о драматическом, оперном и балетном искусстве за время его существования в России. Музей расположен в бывшем здании Дирекции императорских театров, входящем в архитектурный ансамбль площади Островского, спроектированный Карлом Ивановичем Росси в XIX веке.

Вое́нно-истори́ческий музе́й артилле́рии, инжене́рных войск и войск свя́зи — российский музей в городе Санкт-Петербурге.

Полное наименование — Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи» Министерства обороны Российской Федерации.

Музейный комплекс «Вселенная воды» — музей в Санкт-Петербурге, находящийся в водонапорной башне, построенной в кирпичном стиле в 1859—1862 годах, архитекторы Э. Г. Шуберский и И. А. Мерц.

Экспонаты, макеты, инсталляции, мультимедийные экспозиции музейного комплекса «Вселенная Воды» рассказывают об истории, современном состоянии и перспективах водоснабжения и водоотведения города, использовании воды в быту, состоянии водных ресурсов.

В музее посетители узнают о воде, в которой зародилась жизнь, и без которой она невозможна. Взаимоотношения человека и воды представлены на историческом материале, а также на примере развития системы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга. Осознание людьми необходимости бережного отношения к природным ресурсам, представление о трудозатратах, необходимых для обеспечения крупного города питьевой водой и отведения сточных вод, будет содействовать разумному потреблению природных ресурсов.

В музейном комплексе «Вселенная воды» сочетаются традиционные и интерактивные экспозиции музея. Некоторые экспонаты можно потрогать руками, посмотреть их в действии. Интерьер музея сохраняет интерьер башни как архитектурного ансамбля, позволяя создать современный музей. В холле установлен необычный фонтан, который символизирует предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга» и мир воды в целом.

Домик Петра I — первая постройка в Санкт-Петербурге, летнее жилище царя Петра I в период с 1703 по 1708 годы. Этот небольшой деревянный домик площадью 60 м² был построен солдатами-плотниками недалеко от Троицкой площади всего за три дня — 13 (24) мая по 15 (26) мая 1703. Здесь же 16 (27) мая прошло празднование по случаю присоединения земель и основания нового города.

Меншиковский дворец (филиал Эрмитажа — дворец Меншикова[1], в реестре культурных памятников — дворец Меншикова А. Д.[2]) — построенный для приближенного императора Петра Первого, первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова, дворец выполнен в стиле петровского барокко, первое каменное здание Санкт-Петербурга. 

Собо́р Воскресе́ния Христо́ва на Крови́, или храм Спа́са на Крови́ в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России[1].

Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.

Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 6 (19) августа 1907 года собор был освящён. Имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“» — музей четырёх соборов).

Мемориа́льный музе́й-кварти́ра А. С. Пу́шкина — музей, рассказывающий о последних месяцах жизни поэта. Входит в состав Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Государственный музей политической истории России.

Музей находится в историческом центре города и размещается в двух особняках, построенных в начале ХХ века. Один из них — особняк прима-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской — жемчужина петербургского модерна (архитектор А.И.фон Гоген). В 1917 году в этом здании располагался штаб революционеров-большевиков. В нем часто бывали и выступали Ленин, Сталин, Зиновьев, Свердлов и др. Второй особняк, построенный в 1909 году для крупного лесопромышленника барона В.Э. Брандта (архитектор Р.Ф. Мельцер), также принадлежит к историческим и архитектурным памятникам Санкт-Петербурга.

Центральный музей связи имени А. С. Попова — один из старейших научно-технических музеев мира, основанный в 1872 году как Телеграфный музей. Тематически посвящён истории развития различных видов связи, включая почту, телеграф, телефон, радиосвязь, радиовещание, телевидение, космическую связь, современные технологии связи. В музее хранится Государственная коллекция знаков почтовой оплаты[2], формируемая Федеральным агентством связи.

Кра́син (до 1927 Святого́р) — арктический ледокол русского и советского флотов, с 1980-х годов — судно-музей, построенный на верфи W. G. Armstrong, Whitworth & Co. Ltd. в городе Ньюкасл-апон-Тайн в Великобритании в 1916—1917 году. В 1927 году был переименован в честь советского политического деятеля Леонида Красина (1870—1926).


Стро́гановский дворе́ц — дворец Строгановых, построенный по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в 1753—1754 годах, один из образцов русского барокко. Ныне — филиал Русского музея, которому здание принадлежит с 1988 года.

 

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского (Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 5/2) — один из шести российских музеев великого писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Идею создания музея вынашивала вдова писателя Анна Григорьевна Достоевская. В 1917 году она покинула Петроград и год спустя умерла в полном одиночестве в Крыму вдали от детей и внуков. Все предметы, находившиеся в доме, где жил Достоевский, были сданы ею при отъезде из Петрограда на один из складов на хранение и впоследствии пропали, а материалы архива, за некоторыми исключениями, попали в государственные архивы.

Государственный мемориальный музей А. В. Суворова — музей, посвящённый памяти генералиссимуса А. В. Суворова (1729—1800). Основан в Санкт-Петербурге в 1900 году, к столетней годовщине со дня смерти полководца. Торжественно открыт четырьмя годами позже, 13 (26) ноября 1904 года, к 175-й годовщине со дня рождения Суворова, при участии императора Николая II.

Суворов стал первым человеком в России, в честь которого был специально возведён мемориальный музей.

Музей-квартира А. Блока (Санкт-Петербург, ул. Декабристов д. 57) — музей в Санкт-Петербурге. Филиал Музея истории Санкт-Петербурга.

Музей открыт 28 ноября 1980 года в доме, где Александр Александрович Блок прожил 9 лет — с июля 1912 года до своей смерти в августе 1921 году. После смерти поэта его архив, библиотека и собрание личных вещей сохранялись его женой — Л. Д. Блок. После её кончины в 1939 году они были переданы в Институт русской литературы Академии Наук СССР (Пушкинский дом), где частично экспонировались в 1960—1970-х годах.

Дворец Юсуповых на Мойке (Юсуповский дворец) — памятник истории и культуры федерального значения. В настоящее время является дворцом культуры работников просвещения.

Научно-исследовательский музей Российской академии художеств — художественный музей в здании Императорской Академии художеств на Университетской набережной Васильевского острова. Претендует на звание старейшего художественного музея России.

Музей Фаберже находится в Шуваловском дворце и представляет работы великого мастера ювелирного искусства, а также предметы прикладного искусства рубежа XIX–XX, произведения живописи и многое другое. Музей создан фондом «Связь времён» Виктора Вексельберга, который давно вынашивал идею создания полноценного центра, сохраняющего культурное наследие России, и на протяжении многих лет подбирал экспонаты. Самыми знаменитыми предметами музея считается коллекция, состоящая из 9 яиц Фаберже, которую в 2004 году Вексельберг купил у газетного магната Малкольма Форбса. Он приобрел ее оптом — еще до открытия торгов, обеспечив тем самым себе преимущество и заплатив 100 млн. долларов. Впоследствии он пополнил коллекцию бонбоньеркой короля Георга I, выполненной в форме яйца, и коллекционным набором «Сафра».

Петербургский музей кукол — музей в Санкт-Петербурге, посвящённый куклам.

Один из первых негосударственных музеев России, он был создан в 1998 году при научно-методическом руководстве Российского Этнографического музея. Основу музейных фондов составили несколько частных коллекций.

Сотрудничество с Академией Театрального Искусства способствовало возникновению особого принципа экспонирования. Компоновка каждой витрины уподобляется театральной сцене, на которую выходят кукольные персонажи, что создает эффект своеобразного погружения зрителя в волшебную кукольную атмосферу .

На сегодняшний момент в фондах музея хранится более 38000 кукол.

Музей-усадьба Г. Р. Державина — особняк Гавриила Романовича Державина в Санкт-Петербурге, на набережной Фонтанки, 118, по соседству с Державинским переулком. С 2003 года литературно-мемориальный музей, филиал Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Городская усадьба состоит из особняка поэта, двух парных флигелей, небольшого гостевого корпуса и оранжереи. Особняк на Фонтанке и обстоятельства его возведения обыграны в стихотворениях поэта «К первому соседу» (1780) и «Ко второму соседу» (1791), обращённых к откупщику М. С. Голикову и полковнику М. А. Гарновскому, соответственно. В большом двусветном зале после 1811 года проходили собрания «Беседы любителей русского слова».

 

 

Похожие статьи:

МузеиБританская галерея Тейт в Лондоне

МузеиБазилика Святого Петра

МузеиЛувр, Франция

МузеиСикстинская капелла

МузеиЦентр Жоржа Помпиду


Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!