Йоже Плечник Об архитекторе, чье имя вписано в историю.

Йоже Плечник - самый известный словенский зодчий ХХ века. Его творчество представлено в Москве впервые: это одно из заметных событий сезонов словенской культуры в России. На выставке побывала Мария Трофимова.

Любляну называют по праву городом Йоже Плечника. Именно он определил современный вид столицы Словении, соединив органично древние постройки, здания эпохи барокко с современными сооружениями. Интерьеры жилых и административных зданий, мосты, парки, улицы. Среди самых примечательных образцов стиля Плечника - Национальная и университетская библиотека, Некрополь Жале, церковь святого Франциска Ассизского, Тройной мост.

«В какой-то момент движение на старом каменном мосту сделалось настолько оживленным, что для пешеходов места не осталось. И Йоже Плечник построил еще два пешеходных моста. Получился мост из трех частей, которые берут свое начало в одной точке и веером расходятся в разные стороны», - отмечает государственный секретарь Минкультуры Республики Словения Дамьяна Печник.

Не только архитектор, градостроитель, но и проектировщик мебели. Человек рациональный и практичный, Йоже Плечник сочетал порой, несочетаемые материалы. Ученик известного австрийского архитектора-модерниста Отто Вагнера, Плечник создал свой уникальный стиль, который можно увидеть и в Праге. Он воплотил там один из самых грандиозных своих проектов - церковь Пресвятого сердца господня. Также занимался глобальной перестройкой города.

«После окончаний Первой мировой войны Прага стала символом нового независимого государства. Это была резиденция первого президента Чехословацкой республики. И для ее реконструкции был приглашен именно Йоже Плечик», - считает государственный секретарь Минкультуры Республики Словения Дамьяна Печник.

Выставка дает лишь некоторое представление о Йоже Плечнике и его влиянии на развитие европейской архитектуры ХХ века.

«Этот материал совершенно неизвестен в России , как правило, архитекторы работали с ним в Восточной Европе, на границе бывшей Австро-Венгрии, Российской империи. Мы надеемся, выставка станет один из первых шагов знакомства русской публики с архитекторами», - говорит директор Музея архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачева.

20 плакатных панно. Благодаря такой мобильности, выставку показали практически во всей Европе. Теперь Россия. Не только Москва. С творчеством Йоже Плечника познакомятся в Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде.
 
335 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!